목차
1. 무화과란?
무화과를 따보면 열매처럼 보이지만 사실은 속의 먹는 부분은 꽃이다.
무화과는 인류가 재배한 최초의 과일 중 하나입니다.
무화과는 동의보감에도 등장한 과일로꽃이 없이 열매가 열리는 과일이라서 무화과라고 불렸습니다.
클레오파트라가 즐겨먹었다는 과일입니다.
2. 무화과 효능
✅ 변비예방
무화과는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하여 장내 박테리아의 성장을 도와 장의 활동을 활발하게 하여 변비를 예방할 수 있습니다.
✅ 소화불량 개선
무화과에 들어있는 피신이라는 성분은 단백질을 분해하는 역할를 하여 소화를 촉진시켜 소화불량 개선에 도움이 됩니다.
만약 소화가 잘 되지 않을 때 무화과를 먹으면 좋습니다.
✅ 심혈관개선
무화과에는 레스베라트폴, 폴리페놀가 많이 들어 있어서 실혈관 질환인 동맥경화, 고혈압, 뇌졸증 등의 질병을 예방합니다.
레스베라트롤은 중성지방 및 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈액을 맑게 만들어주는 역할도 합니다.
무화과에는 마그네숨이 다량 들어 있어 혈압 조절에도 도움이 됩니다.
빈혈이 있는 사람에게 좋다.
✅ 노화예방
무화과는 항산화 성분이 풍부하여 활성산소를 억제하고 노화예방에 도움을 준다.
비타민 C, 비타민 E 베타카로틴 등이 풍부하여 피부노화를 방지하고 피부 탄력을 유지하는 데 도움이 된다.
✅ 골다공증 예방
칼슘이 매우 풍부하여 골다공증 예방에 효능이 있다. 특히, 성장기에 있는 어린 아이의 뼈 건강에도 도움이 된다.
✅ 다이어트
무화과는 풍부한 섬유질로 인하여 포만감을 쉽게 느끼게 해주어서 과식을 방지할 수 있어서 체중감량에 도움이 된다.
무화과의 칼로리는 생것 100G 43kcal입니다.
3. 무화과 당뇨
무화과는 생과 당지수(GI) 100점 만점에 43으로 낮은 편에 속한다. 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 조절에 도움이 된다.
혈당관리가 필요한 당뇨 환자들에게 좋은 과일이다.
4. 무화과 부작용
덜익은 무화과 섭취시 위 통증 및 식욕부진 등 위장 장애를 발생 시킬 수 있습니다.
과다 섭취시에는 혀가 따갑고 쓰린현상이 나타날 수 있습니다.
무화과 줄기 수액 및 껍질이 알레르기를 일으켜 부어 오르거나 가려움 증 등을 일으킬 수 있습니다.
5. 무화과 먹는 방법
무화과 생으로 먹는 방법 : 무화과 꼭지를 제거 후 그대로 먹으면 됩니다. 껍질에 좋은 영양이 많아서 껍질 째 먹는 것도 좋고 벗겨먹어도 됩니다.
6. 무화과 보관방법
무화과는 쉽게 무르고 약해서 2~3일 내로 먹는게 좋습니다.
무화과를 보관 할 시에 밀폐용기에 키친타월을 깔고 부화과를 넣어서 냉장보관을 하시면 됩니다.
<일상 꿀팁>
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